Дисциплина "География" 4
Географический анализ результатов референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе в 2016 г. PDF
В современном мире около 200 государств членов ООН обладают внутренним суверенитетом, дающим право на самостоятельное и исключительное право издания и применения законов [9]. При этом с каждым годом увеличивается число различных объединений государств, создание которых направлено на интеграцию их членов в экономических и частью в социальных, культурных, военно-политических вопросах.
Большая часть этих организаций сейчас не имеет собственных органов власти, а их члены не жертвуют собственным суверенитетом в пользу подобных органов. Такие союзы называются межгосударственными [8]. Политические решения там обычно принимаются с согласия всех членов. Так, представители организации стран-экспортеров нефти дважды в год обсуждают на своих конференциях различные меры стабилизации мирового рынка нефти. И если хотя бы один член ОПЕК выскажется против решения большинства об изменении цены на нефть, оно принято не будет [27]. С другой стороны, существуют объединения государств с общим аппаратом управления, обладающим полномочиями в решении ряда экономических и политических вопросов. Страны-члены, таким образом, передают им часть своего внутреннего суверенитета. Эти объединения называются надгосударственными (наднациональными). Самым ярким примером такой организации является Европейский Союз, далее ЕС.
Оценка динамики показателей экономического потенциала территории на примере Липецкой области и Ставропольского края DOC
Цель исследования заключается в проведении оценки динамки показателей экономического потенциала на примере Волгоградской и Тверской области.
Объект исследования: экономический потенциал Волгоградской и Тверской области.
Предмет исследования: динамика отдельных показателей Волгоградской и Тверской области.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и подходы к трактовке экономического потенциала региона.
2. Проанализировать отдельные показатели экономического потенциала выбранных регионов.
3. Провести сравнение экономического потенциала регионов.
Оценка динамики показателей экономического потенциала территории на примере Липецкой области и Ставропольского края DOC
Цель исследования: изучение и сравнение экономического потенциала Липецкой области и Ставропольского края.
Объект исследования: экономический потенциал Липецкой области и Ставропольского края.
Предмет исследования: динамика отдельных показателей экономического потенциала Липецкой области и Ставропольского края.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть подходы к понятию экономического потенциала и его составляющие
2. Провести анализ отдельных показателей экономического потенциала Липецкой области и Ставропольского края.
3. Сравнить экономический потенциал Липецкой области и Ставропольского края.
Комплексная характеристика Зимбабве как региона DOCX
Еще одной отличительной особенностью ландшафта Зимбабве является полоса горных хребтов Великая дайка. Это самая длинная линейная масса мафических и ультрамафических пород в мире, длинной приблизительно 550 км. и шириной до 12 км. Данная полоса делит пополам страну с севера на юг и содержит огромные запасы хрома, никеля и платины. Кроме того, на рельефе выделяются комплексы щелочного кольца около Бейтбриджа в долине Саби, являющиеся характерными магматическими интрузиями, и система Кару, являющаяся толстым слоем осадочных пород, состоящий из сланца, песчаника и песка пермианского возраста (около 200 – 300 миллионов лет). Система покрывает долину реки Замбези и через долины её притоков из Хванге распространяется на юг к городу Булавайо и тянется через части южного Лоувелда к южной границе, а именно к реке Саби. Карту рельефа Зимбабве можно увидеть на рисунке 2.